Назад к списку

Материалы для перетяжки мебели  

Рано или поздно мягкая мебель может выйти из строя и потерять свой внешний вид. В этой ситуации гораздо более предпочтительным будет ремонт мебели, нежели приобретение новой обстановки. Можно осуществить такую операцию, как замена обивки, наполнителя, починка твердых и корпусных элементов. Сегодня многие компании предоставляют данную услугу. Остановимся более подробно на используемых для замены обивки материалах. 

Материалы для перетяжки мебели, их основные свойства и отличия

Сейчас перетяжка мебели может быть осуществлена с участием тканей следующих типов: 

 •Жаккард. Это материал изготавливается на специализированном станке из нитей разнообразного производства. Чем он толще, тем большей плотностью обладает конечный материал. Также это влияет на качество ткани. При помощи такой процедуры, как обивка мягкой мебели, выполненная с использованием жаккарда, можно получить плотную поверхность, напоминающую гобелен. Для некоторых вариантов применяется пропитка, отталкивающая воду и загрязнения. Материал может быть изготовлен двумя способами. Первым является выполнение единого полотна, которое соткано из разноцветных нитей. Они образуют рисунки. Также возможен вариант, который изготавливается из нейтральных по оттенкам нитей. Рисунок помещается на поверхности посредством отпечатывания с цветной бумаги горячим прессом. Второй способ позволяет получить менее качественную ткань с точки зрения истирания рисунка, который быстро приходит в негодность. Среди достоинств жаккарда можно упомянуть плотность и прочность. Но есть и недостатки, которые состоят, в основном, в сложном уходе за поверхностью. С материала трудно удалять грязь, а жирные пятна очистить почти нереально. Причина этого – особенности фактуры. 

 •Бархат или велюр. В такой работе, как ремонт мягкой мебели, часто применяются и вышеуказанные ткани. Это ворсовые материалы. Они отличаются плотностью, которая зависит от метода производства. Если осуществляется добавление ворсовой нити к одной основной, ткань получается рыхлой. Чтобы она была плотной, требуются две основные нити. Одним из самых основных плюсов велюра является низкая сминаемость. Такой материал будет сохранять свою ровную фактуру, не образовывая складок.

 •Шенилл. Ткань имеет весьма сложную схему, по которой сплетен материал. Сейчас шенилл часто применяется в таких процедурах, как перетяжка диванов и перетяжка кресел, являясь главным заместителем натурального велюра. Процесс изготовления последнего весьма дорог и сложен, поэтому и цена существенно выше. Нить шенилла производится посредством размещения ворса меж двух нитей, которые переплетаются в спиральном порядке. Нить из велюра может быть однородной по своему составу, при этом она как синтетической, так и натуральной. Также часто встречаются варианты, которые сплетены из нескольких различных материалов. Ткется полотно посредством переплетения продольных и поперечных нитей. Существенное преимущество шенилла заключается в значительной цветовой гамме. Также он стоек к истиранию, что делает ремонт мягкой мебели с его применением весьма эффективным. Наряду с этим, материал недорог, он относится к средней ценовой категории.

 •Микрофибра. Данная ткань, которая часто используется в таких процедурах, как ремонт мебели СПб, почти не отличается от замши. Однако для ее изготовления применяется волокно из полиамида. Так ремонт диванов, который осуществлен с применением данной ткани, очень предпочтителен, так как она стойка к износу, истиранию и прочим механическим воздействиям. На микрофибре не появится проплешин вне зависимости от того, насколько интенсивно она эксплуатируется. Благородство внешнего покрытия не оставит равнодушным никого. Также ткань практична, ее легко очищать при помощи обычных моющих средств. Нельзя лишь допускать контакта с нагревательными приборами, иначе материал выйдет из строя и потеряет свои уникальные характеристики.

 •Флок. Данная ткань является разновидностью текстиля, который изготовлен без применения ткачества. В его основе лежит искусство наклеивания резаного на мелкие элементы ворса на основу из плотного текстиля. Оно родилось еще в первом веке до н.э. в Китае. Сегодня применяется ворс из нейлона. От его плотности и равномерности зависит качество флока. Флок соответствует всем требованиям, которые предъявляются к подобным тканям сегодня. Он отличается прочностью, качеством, а также простотой в эксплуатации и уходе. В качестве обивки он отлично годится почти для любого образца мягкой мебели.

 •Кожа. Сегодня натуральная кожа является тем материалом для обивки, который почти нельзя заменить среди тканей класса элиты. Обивка кожей мебели отличается надежностью, ведь у материала высочайшее качество, стойкость к износу, а также вредному воздействию агрессивных веществ и сред. Наряду с этим, кожа не вызовет аллергии. Сегодня применяется особая технология выделки, готовый материал «дышит», не трескается и не затвердевает в мороз. Кожа всегда приятная и теплая на ощупь. Из недостатков можно назвать лишь очень высокую цену.

 •Кожзаменитель. Также популярен вариант обработки мягкой мебели искусственной кожей. Подобный материал почти не уступает по своим качествам натуральному материалу, а стоит не в пример дешевле. Искусственная кожа отличается стойкостью к износу, поэтому ее часто можно встретить в ресторанах и кафе: ею обтягивается мягкая мебель. Применяется особое покрытие из полиуретана, поэтому готовое изделие приобретает великолепные органолептические качества и длительный период использования. 

При выборе конкретного типа материала следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а также особенностями эксплуатации мебели.